中文

Do it well solve it well

Smart Green Materials Service for Human Health

Become a world-class supplier of pharmaceutical and lubrication materials

整合型管理体系---未来认证发展的方向

Addtime:2020-06-15 Hit: 15583

2020年5月13日,由江苏省市场监督管理局主办、方圆江苏公司承办的“江苏省化工企业质量体系升级版——整合型管理体系项目”启动会在宁顺利召开。
        整合型管理体系简单地说就是基于质量管理体系(QMS)、环境管理体系(EMS)、职业健康安全管理体系(OHSAS)三个管理体系(简称QES,下同)的管理原则(详见图二)、体系结构(详见图一、三和四)、总体要求一致并结合化工行业特点相融合而成的一个管理体系。在此推行实施的基础上,未来还将进一步把卓越绩效管理、安全生产标准化、双预防体系、清洁生产等多个体系的思维与方法融入进来。本次项目推进的目的,期望通过此次升级版的实施,形成一批可在全国推广的认证经验,助力江苏化工企业高质量发展。
        这次,我公司被推荐为本次项目的试点企业之一,待7月份整合型管理体系标准发布后,8月份,我们将按此标准试运行,9月份化工协会将组织各认证公司进行现场验收。
        今年,也是公司实施职业健康安全管理体系换版之年,就此我们公司QES三大管理体系均采用了ISO标准,它们的架构、原则、方法相一致,且均为战略目标服务;均采用基于风险思维的PDCA循环的过程方法;均要求将标准要求与业务过程相结合;均要求形成一套体系文件,以规范业务流程,并围绕提供合格产品、控制环境和职业健康安全风险,持续改进绩效等各元素进行具体地组织和协调,通过策划、控制和改进,达到为顾客(社会)负责的目的。
        综上所述,实施“整合型管理体系”,QES标准已为我们提供了整合的条件,关键在我们怎样结合公司的实际情况,借助现有的资源去满足标准要求,实现建立体系的初心---持续稳定地提供满足法律法规和客户要求的产品,降低环境和职业健康安全风险。
        要实现体系的初心,我认为离不开领导作用和全员参与,正如下图管理体系核心原则所示。现在,我们正处在公司二次起飞之际,我们的使命、愿景和价值观都有了,关键还要通过公司氛围的建设、文化的建设、培训体系的建设,统一全员共同做事的方法和标准,以文件为准绳,开展各类业务活动。

建立具有行业特色的管理体系、发展整合型管理体系、制定管理体系分级认证制度、采用先进的审核技术,是认证行业今后发展的主要方向,也是我们实现使命与愿景的必经之路!